 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Дивногорский городской суд удовлетворил иск автовладельца, припаркованную иномарку которого поцарапала собака

Дивногорский городской суд удовлетворил иск автовладельца, припаркованную иномарку которого поцарапала собака

Автовладелец, припаркованный автомобиль которого поцарапала собака, обратился в суд с иском о возмещении причиненного материального ущерба. Как следовало из материалов дела, зимой 2015 года мужчина приехал в переулок Студенческий в Дивногорске для того, чтобы посмотреть жилые дома, выставленные на продажу. Когда он вошел в один из домов для осмотра, то услышал шум и вернулся к своему автомобилю, оставленному на обочине дороги. В это время в переулок из соседнего двора выбежала среднеазиатская овчарка, находящаяся на привязи, и стала бросаться на машину, при этом царапая поверхность металлической цепью. На задней скорости водитель отъехал на безопасное расстояние от собаки, чтобы она не смогла приблизиться.
Затем приехала хозяйка животного, которая пояснила, что калитку она открывает для того, чтобы алабай не повис на заборе, если решит перепрыгнуть. При проведении сотрудниками полиции проверки женщина дала объяснения, в которых признала факт причинения ущерба автовладельцу действиями своей собаки. Сначала она пообещала возместить ущерб за ремонт иномарки в озвученной мужчиной сумме 6 тыс. рублей, но затем отказала, и он вынужден был подать иск в суд.
Установив обстоятельства случившегося, суд пришел к выводу о нарушении ответчицей Правил содержания животных на территории муниципального образования – города Дивногорска, в соответствии с которыми выгул собак, представляющих особую опасность, допускается только на поводке и в наморднике, а владелец животного несет ответственность за причиненный животным вред. И поскольку вред имуществу истца был причинен из-за ненадлежащего содержания ответчицей своего питомца, суд возложил на женщину ответственность по возмещению этого вреда. Согласно представленному истцом заключению эксперта, автомобилю «Хонда» были причинены механические повреждения лакокрасочного покрытия передних двери, крыла, бампера и других деталей, стоимость восстановительного ремонта составила 21,2 тыс. рублей.
Таким образом, мировой судья судебного участка в Дивногорске постановил взыскать с владелицы собаки в пользу водителя 21,2 тыс. рублей материального ущерба, 3,4 тыс. рублей расходов по оплате экспертизы, 11 тыс. рублей на оплату услуг представителя, а также 800 рублей за уплаченную госпошлину.
Женщина дважды обжаловала судебное решение — в апелляционном и кассационном порядке, но Красноярский краевой суд отказал в передаче ее жалобы для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции.
http://kraevoy.krk.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=1250

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×