г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Кировский районный суд Красноярска

Кировский районный суд Красноярска частично удовлетворил иск красноярца, рядом с домом которого находится баня соседа, о взыскании убытков за трещины на стенах

 

 

 

Собственник жилого дома в Красноярске обратился в суд с иском, в котором просил обязать соседа перенести расположенную близко к границе земельных участков баню.

 

Как следовало из материалов гражданского дела, мужчина является собственником земельного участка и построенного на нем в 1957 году одноэтажного кирпичного дома. На расстоянии около 2 м от его дома рядом с границей смежных участков находится соседская баня, построенная в 1963 году. Истец утверждал, что из-за использования соседями бани разрушается его дом, чем ему причинены убытки. В обоснование требований о взыскании убытков он предоставил смету ремонта наружных стен дома, в соответствии с которой рыночная стоимость работ и материалов составила 115 тыс. рублей.

 

В ходе судебного разбирательства суд назначил строительно-техническую экспертизу. Согласно экспертному заключению, образовавшиеся на наружных стенах трещины явились следствием деформации и неравномерной осадки фундамента и грунта под зданием. Эксплуатация бани влияла на разрушение стен и фундамента дома, но выявленные деформации угрозы жизни и здоровью жильцов не создавали.

 

Принимая решение, суд руководствовался нормами статей 304, 305 ГК РФ, разъяснениями Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.10 N10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», и основывался на соблюдении балансов интересов сторон. Суд пришел к выводу об отказе истцу в переносе строения, при этом указав, что способ защиты прав собственника не должен нарушать интересы и права иных лиц, а должен быть соразмерен принимаемым мерам, необходимым для устранения нарушения. Так, для устранения негативного воздействия соседской постройки, на основании проведенной судебной экспертизы, ответчику необходимо соорудить канализационный колодец для сбора бытовых сточных вод и устроить водоотвод для стекающих с крыши бани на участок истца осадков.

 

Вместе с тем суд частично удовлетворил иск о взыскании убытков в виде ремонта стен. С учетом физического износа дома в процессе длительной, почти 60-летней, эксплуатации, а также допущенных при его возведении нарушений строительных норм и правил, суд определил степень вины ответчика в причинении убытков истцу в размере 30 % от стоимости ремонта.

 

Таким образом, в декабре 2015 года Кировский районный суд Красноярска постановил взыскать с ответчика в пользу истца 34,5 тыс. рублей убытков, 12,5 тыс. рублей оплаты судебной экспертизы, 1,5 тыс. рублей расходов по оценке причиненного ущерба, 5 тыс. рублей на оплату услуг представителя и 1 тыс. рублей в возврат уплаченной госпошлины.

 

Истец не согласился с судебным решением, настаивая на переносе спорного строения, а также считая заниженным размер взысканных убытков. Но Красноярский краевой суд не нашел оснований для отмены решения суда первой инстанции и апелляционным определением от 23 марта 2016 года оставил его без изменения.

 
Юридическая компания «Боровик и партнеры» предоставляет юридические консультации по любому вопросу правового характера. Мы всегда готовы помочь Вам в разрешении вашего вопроса.Вы можете связаться с нами по телефону 8-908-214-18-18

 

 

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×