 Меню
Юридическая компания «Боровик и партнеры»

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Красноярский краевой суд обязал Каратузскую районную больницу возместить врачу-педиатру оплату найма жилья

Красноярский краевой суд обязал Каратузскую районную больницу возместить врачу-педиатру оплату найма жилья

 

 

 

В октябре 2015 года жительница Каратузского района обратилась в суд с иском об оспаривании условий договора, заключенного с работодателем, о найме жилого помещения.

Суд установил, что с 2013 года женщина работала врачом-педиатром в районной больнице. В январе 2015 года между ней и работодателем был заключен договор найма жилого помещения с 1 января сроком на 1 год. По условиям договора медучреждение должно было ежемесячно возмещать нанимателю 2,5 тыс. рублей арендной платы. Один из пунктов документа предусматривал прекращение выплат в случае, если женщина уйдет в отпуск по беременности и родам, а также в отпуск по уходу за ребенком.

В апреле 2015 года врачу был предоставлен отпуск по беременности и родам, а в августе – отпуск по уходу за ребенком. За период с января по середину апреля работодатель возместил оплату найма жилого помещения, в течение остального времени выплаты прекратились. Истица считала, что заключенный с ней договор найма противоречит закону, и просила суд признать его незаконным, а также взыскать с медучреждения 21,2 тыс. рублей задолженности по оплате жилья.

Разрешая требование об оспаривании условий договора, суд указал, что находясь в декретном отпуске, истица остается работником медучреждения и за ней, на основании норм статьи 256 ТК РФ, сохраняются гарантии, предоставленные в связи с осуществлением трудовых обязанностей, в данном случае — гарантии обеспечения жилым помещением. Условие о прекращении действия договора в связи с предоставлением истице декретного отпуска ущемляло ее права и ставило в неравное положение с другими работниками больницы, поэтому в декабре 2015 года Каратузский районный суд постановил признать данное условие договора незаконным.

Однако в исковых требованиях о взыскании задолженности с работодателя в пользу работника суд отказал, сославшись на то, что с марта по декабрь 2015 года женщина в доме фактически не проживала. Истица обжаловала судебное решение, и Красноярский краевой суд признал доводы апелляционной жалобы обоснованными. Краевой суд указал, что представленные женщиной доказательства свидетельствовали об использовании ее семьей жилья. В частности, ежемесячно вносилась оплата найма, и в доме оставались вещи супругов. Кроме того, условиями договора не предусматривалось прекращение арендной платы в случае временного не проживания истицы в жилом помещении. В итоге, апелляционным определением от 17 февраля 2016 года Красноярский краевой суд постановил взыскать с КГБУЗ «Каратузская районная больница» в пользу врача 21,2 тыс. рублей платы за наем жилого помещения за неоплаченный период. В остальной части судебное решение было оставлено без изменения.

 

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос
×