г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Красноярский краевой суд оставил без изменения решение

Красноярский краевой суд оставил без изменения решение Ужурского районного суда о взыскании компенсации морального вреда в пользу пенсионерки, получившей травму при входе в магазин

 

 

Осенью 2015 года в суд с иском о компенсации морального вреда обратилась жительница Ужура, которая получила серьезную травму, поскользнувшись у входа в магазин.

 

В судебном заседании было установлено, что спускаясь вниз по лестнице за продуктами в магазин «Крот», расположенный на цокольном этаже торгового дома «Сити-Центр» в Ужуре, 75-летняя женщина поскользнулась у входа на незакрепленном на кафельном полу коврике и сильно упала на колено. В результате пенсионерка получила закрытый поперечный перелом надколенника со смещением. Вызванная бригада скорой помощи доставила пострадавшую в Ужурскую центральную больницу, где прооперировали ногу и на 2 месяца наложили гипсовую повязку. В настоящее время женщина продолжает проходить курс лечения, она до сих пор испытывает боль и передвигается с трудом с помощью трости.

 

При разрешении спора суд руководствовался нормами статей 151, 210, 1064, 1100, 1101 Гражданского кодекса РФ, Федерального закона № 384 от 30.12.2009 года «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Так, в соответствии со статьей 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. А согласно статье 11 ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», здание должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе их эксплуатации не возникло угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм пользователям зданием в результате скольжения, падения, столкновения, ожога и т.п.

 

Ответчиком по делу суд признал индивидуальную предпринимательницу – собственника 3-этажного нежилого здания, в котором находится продуктовый магазин. Поскольку ответчица ненадлежащим образом содержала принадлежащее ей здание, не обеспечила безопасность посетителей при его эксплуатации, суд возложил на нее обязанность по компенсации морального вреда потерпевшей.

 

В декабре 2015 года Ужурский районный суд постановил взыскать с предпринимательницы в пользу пенсионерки 100 тыс. рублей компенсации морального вреда, а также 10 тыс. рублей расходов на оплату юридических услуг.

 

Обе женщины обжаловали судебное решение: истица просила увеличить сумму компенсации, а ответчица — отменить судебное решение, утверждая, что ее вины в травмировании покупательницы нет, та упала из-за собственной неосмотрительности и неосторожности. Рассмотрев дело в пределах доводов апелляционных жалоб и выслушав объяснения истицы, представителя ответчицы и заключение прокурора, Красноярский краевой суд не нашел оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции и в марте 2016 года оставил его без изменения.


Центр правовой защиты «Дмитрия Боровика» предоставляет юридические консультации по любому вопросу правового характера. Мы всегда готовы помочь Вам в разрешении вашего вопроса.Вы можете связаться с нами по телефону 8-908-214-18-18

 

 

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×