 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Красноярский краевой суд оставил

Красноярский краевой суд оставил без изменения судебное решение о взыскании в пользу упавшей в автобусе красноярки 100 тысяч рублей компенсации морального вреда

 

 

 

Осенью 2015 года в суд с иском о компенсации морального вреда обратилась красноярка, которая получила серьезные травмы при падении в автобусе.

 

Разрешая исковые требования, суд установил, что водитель маршрутного автобуса ПАЗ 4234, в котором ехала женщина, на пр. Металлургов резко затормозил, и пассажирка упала. В результате она получила сочетанную травму в виде сотрясения головного мозга и перелома пястной кости правой руки. Нетрудоспособность пострадавшей составила более 21 дня, травма квалифицировалась как вред здоровью средней тяжести.

 

Определив, что перевозчиком являлась компанию «Триумф», арендовавшая транспортное средство у физического лица, суд возложил на данную компанию обязанность по возмещению пассажирке компенсации морального вреда. При этом суд руководствовался нормами статей 15, 151, 786, 800, 1064, 1079, 1100, 1101 Гражданского кодекса РФ. Так, в соответствии со статьей 786 ГК РФ, по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется доставить пассажира в пункт назначения, при этом заключение договора перевозки пассажира удостоверяется купленным им билетом.

 

При назначении размера компенсации морального вреда суд учел тяжесть травмы потерпевшей, длительное лечение, ее преклонный возраст. В итоге судебным решением от 15 декабря 2015 года Центральный районный суд Красноярска постановил взыскать с ООО «Триумф» в пользу пенсионерки 100 тыс. рублей компенсации морального вреда.

 

В апелляционной жалобе ответчик просил снизить вдвое постановленную к взысканию сумму, в связи с тем, что женщина уже получила страховое возмещение по договору ОСАГО в размере 140 тыс. рублей. Но Красноярский краевой суд в марте 2016 года оставил решение суда первой инстанции без изменения, указав, что выплаченная истице страховая сумма не может служить основанием к снижению взысканной компенсации морального вреда.

Центр правовой защиты «Дмитрия Боровика» предоставляет юридические консультации по любому вопросу правового характера. Мы всегда готовы помочь Вам в разрешении вашего вопроса.Вы можете связаться с нами по телефону 8-908-214-18-18

 

 

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×