 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Красноярский краевой суд удовлетворил иск красноярской семьи, отдыхавшей по турпутевке в Мексике в отеле, в котором проводился ремонт

Красноярский краевой суд удовлетворил иск красноярской семьи, отдыхавшей по турпутевке в Мексике в отеле, в котором проводился ремонт

 

 

Супруги из Красноярска, которым был испорчен заграничный отдых из-за ремонта в отеле, обратились в суд с иском о защите прав потребителей.

 

Суд установил, что в 2015 году супруги с несовершеннолетней дочерью в течение 14 дней отдыхали в мексиканском городе Канкун в отеле NYX CANCUN. Путевки они приобрели у туроператора ООО «Натали Турс» через красноярского турагента ООО «Е-Трэвел» за 283,3 тыс. рублей, из которых агентское вознаграждение составило 26,2 тыс. рублей.

 

С восьмого дня отдыха и по день отбытия в главном корпусе отеля с 9 до 17 часов стали производиться ремонтные работы, сопровождавшиеся шумом от перфоратора и распространением строительной пыли по всем этажам. Возвратившись домой, супруги написали претензию туроператору и агенту, ответ они получили от компании «Натали Турс», которая подтвердила, что в период отдыха истцов действительно проводились строительные работы, но нарушений со стороны туроператора при оказании услуг не было.

 

Исследовав доказательства, в том числе сделанные истцами фотографии, подтверждающие ремонт в отеле, суд частично согласился с требованиями туристов о возмещении им вреда за оказание некачественной услуги. В сентябре 2015 года Центральный районный суд Красноярска определил к взысканию с ООО «Натали Турс» в пользу каждого из членов семьи по 10 тыс. рублей компенсации морального вреда, всего 30 тыс. рублей, а также 900 рублей госпошлины в доход местного бюджета.

 

Супруги обжаловали судебное решение, и Красноярский краевой суд признал их доводы обоснованными. Суд апелляционной инстанции счел возможным уменьшить стоимость туристического продукта в связи с ненадлежащим оказанием услуги по проживанию семьи. Поскольку ремонт в отеле проводился со второй недели отдыха истцов, краевой суд уменьшил стоимость их проживания на 40 %, что составило 30 тыс. рублей, с учетом того, что услуга была оказана, но с половины периода отдыха она стала ненадлежащего качества. Кроме того, суд второй инстанции постановил взыскать штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителей, в размере 50 % от присужденной суммы.

 

В итоге в марте 2016 года Красноярский краевой суд постановил взыскать с ООО «Натали Турс» в пользу супругов и дочери по 10 тыс. рублей в счет уменьшения цены туристической услуги, по 10 тыс. рублей компенсации морального вреда и по 10 тыс. рублей штрафа, всего 90 тыс. рублей. В доход местного бюджета было взыскано 2 тыс. рублей государственной пошлины.

 

 

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×