 Меню
Юридическая компания «Боровик и партнеры»

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Ленинский районный суд Красноярска удовлетворил иск покупателя, которому интернет-магазин не передал после оплаты фотоаппарат

Ленинский районный суд Красноярска удовлетворил иск покупателя, которому интернет-магазин не передал после оплаты фотоаппарат

Красноярец, которому интернет-магазин не предоставил товар после оплаты, обратился в суд с иском о передаче этого товара, а также взыскании неустойки и компенсации морального вреда.
Как установил суд, мужчина через интернет-магазин «Даймонд-электрик» заключил договор купли-продажи фотоаппарата Canon EOS 6d Body. В этот же день он оплатил товар в размере 66,9 тыс. рублей путем перевода денег на расчетный счет магазина. В ходе судебного разбирательства предоставленный истцом скриншот личного кабинета покупателя подтвердил оплату фотоаппарата, а также услуги доставки в сумме 310 рублей. Продавец обязался передать товар покупателю в течение трех дней, однако свои обязательства по договору не выполнил. Спустя два месяца мужчина обратился к продавцу с требованием доставить фотоаппарат, но ему предложили вернуть деньги, от которых он отказался. Еще через месяц покупатель повторного обратился с письменным требованием выполнить его заказ, однако претензия осталась без ответа. На момент рассмотрения спора в суде фотоаппарат данной марки истцу так и не был передан, хотя, согласно представленным распечаткам с сайта интернет-магазина, имелся в продаже, но по большей цене.
При разрешении исковых требований суд руководствовался положениями статей 307, 309, 310, 432, 456, 457, 492 Гражданского кодекса РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей». Установив все обстоятельства по делу, и исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу о допущении продавцом нарушения прав потребителя в связи с неисполнением своей обязанности по передаче товара. И поскольку факт нарушения прав истца как потребителя нашел свое подтверждение, суд обязал продавца возместить покупателю причиненный материальный и моральный вред, то есть выплатить неустойку за 107 дней просрочки исполнения обязательств и денежную компенсацию морального вреда, а также штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.
В октябре 2015 года Ленинский районный суд Красноярска постановил взыскать с ООО «Даймонд Электрик» в пользу красноярца 36 тыс. рублей неустойки, 3 тыс. рублей компенсации морального вреда, 19,5 тыс. рублей штрафа, всего 58,5 тыс. рублей, а также возложить на ответчика обязанность исполнить договор купли-продажи и передать истцу оплаченный им товар – фотоаппарат Canon EOS 6d Body.
Представитель компании в апелляционной жалобе просил отменить судебное решение. В обоснование одного из доводов он заявил, что в случае отсутствия заказанных товаров, магазин вправе был аннулировать заказ и вернуть покупателю деньги. Но Красноярский краевой суд счел довод жалобы несостоятельным, основанным на неправильном применении норм материального права, указав, что заключив договор купли-продажи, продавец обязан исполнить все принятые по договору обязательства. В итоге апелляционным определением от 3 февраля 2016 года краевой суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.
http://kraevoy.krk.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=1257

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос
×