г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Ужурский районный суд удовлетворил иск женщины, которая была уволена с должности продавца, как не выдержавшая испытательный срок

Ужурский районный суд удовлетворил иск женщины, которая была уволена с должности продавца, как не выдержавшая испытательный срок

 

 

 

Уволенная продавец продуктового магазина обратилась в суд с иском к бывшему работодателю об изменении формулировки увольнения, взыскании задолженности по зарплате и компенсации морального вреда за нарушение ее трудовых прав. Суд установил, что женщина была принята индивидуальным предпринимателем временно на должность продавца в магазин продовольственных товаров с оплатой 3,5 % от фактически сданной выручки. С ней был заключен срочный трудовой договор на два месяца с испытательным сроком на этот же период.

По окончании срока действия договора через два месяца женщина была уволена, как не выдержавшая испытание. При этом заработную плату за проработанное время она не получила, работодатель пояснил, что в магазине была обнаружена недостача в размере 15 тыс. рублей, и ее зарплатой была перекрыта недостающая сумма. Но истица утверждала, что никаких нарушений не допускала, к тому же работодатель с какими-либо документами о результатах ревизии ее не ознакомил.

В период рассмотрения спора в суде предприниматель выплатил работнице заработную плату в сумме 14 тыс. рублей, в связи с этим истица отказалась от требования о взыскании задолженности. При рассмотрении остальной части иска суд, руководствуясь нормами статей 70, 71, 77, 394 Трудового кодекса РФ, указал, что заключение трудового договора на определенный срок с установлением испытательного срока на тот же период не соответствует трудовому законодательству. Кроме того, работодатель письменно не уведомил работницу о расторжении трудового договора с указанием причин признания ее не выдержавшей испытания, и в суд доказательств неудовлетворительного результата испытания также не представил.

При таких обстоятельствах в ноябре 2015 года Ужурский районный суд постановил признать приказ об увольнении работницы незаконным и обязать индивидуального предпринимателя изменить запись в трудовой книжке на «увольнение за истечением срока трудового договора» по п. 2 ст. 77 ТК РФ», а также взыскать с ответчика в пользу истицы 3 тыс. рублей компенсации морального вреда.

В апелляционной жалобе работодатель просил отменить судебное, но Красноярский краевой суд счел доводы жалобы несостоятельными и в феврале 2016 года оставил решение суда первой инстанции без изменения. (http://kraevoy.krk.sudrf.ru)

 

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×