 Меню
Юридическая компания «Боровик и партнеры»

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Железнодорожный районный суд Красноярска обязал

Железнодорожный районный суд Красноярска обязал косметическую фирму выплатить бывшей сотруднице компенсацию за неиспользованные дополнительные отпуска

Бывшая сотрудница косметической фирмы обратилась в суд с иском к работодателю о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск. В иске женщина указала, что 6 лет работала в компании «Сислей Косметикс» в должности консультанта по продукции. Затем решила расторгнуть трудовой договор и при увольнении написала заявление о выплате денежной компенсации за неиспользованные дни дополнительного отпуска за все время работы в компании. Но в выплатах работодатель отказал, и ей пришлось защищать свое нарушенное право в суде.
Разрешая заявленные требования, суд руководствовался положениями Трудового кодекса РФ, Федеральным законом РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», Постановлением Совета Министров и ВЦСПС от 24.09.1989 г. «О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Иркутской области и Красноярского края». Так, на основании действующего законодательства в южных районах Красноярского края для работников введена выплата процентной надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы не свыше 30 %, а также в качестве компенсации за неблагоприятный для проживания климат установлен ежегодный дополнительный отпуск, составляющий для жителей Красноярска 8 календарных дней. Таким образом, согласно законодательству, сотрудница имела право на ежегодный дополнительный отпуск в количестве 8 календарных дней.
При рассмотрении спора суд установил, что за весь период работы женщине каждый год предоставлялся основной отпуск в количестве 28 дней, дополнительные отпуска не предоставлялись. Сотрудница дважды обращалась к директору компании с заявлениями, в которых требовала произвести компенсации за неиспользованные дополнительные отпуска, но получила отказ.
Исследовав представленные сторонами доказательства и применив действующие нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении иска. В декабре 2015 года Железнодорожный районный суд Красноярска постановил взыскать с ООО «Сислей Косметикс» в пользу бывшей работницы денежную компенсацию за два года неиспользованного дополнительного отпуска в количестве 16 календарных дней, что, составило, исходя из ее средней зарплаты, 27,5 тыс. рублей. Кроме того, за факт нарушения трудовых прав работника было постановлено взыскать с работодателя 5 тыс. рублей компенсации морального вреда.
Истица обжаловала судебное решение, она просила о выплатах за все неиспользованные дополнительные отпуска. Но Красноярский краевой суд согласился с выводами суда первой инстанции о пропуске женщиной установленного статьей 392 ТК РФ 3-месячного срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. В итоге апелляционным определением от 21 марта 2016 года краевой суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос
×