 Меню
Юридическая компания «Боровик и партнеры»

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Сроки выполнения работ

Сроки выполнения работ (оказания услуг)

Статья 27 ФЗ «О защите прав потребителей», устанавливает два способа определения сроков выполнения работ: по закону, когда срок указан в правилах выполнения определенных работ (оказания услуг), или по договору, если в законе срок не оговорен или стороны решили установить меньший срок, чем это установлено нормативно-правовыми актами.
При этом, как указал суд, в договоре выполнения работ (оказания услуг) в интересах потребителя должен быть предусмотрен срок их выполнения (оказания), который не может быть изменен исполнителем в одностороннем порядке в зависимости от каких-либо условий, а равно не может быть приостановлено и действие заключенного договора (см.: Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2011 по делу N А43-28052/2010).
Правила, о которых идет речь в п. 1 комментируемой статьи, принимаются Правительством РФ в порядке ст. 39.1 комментируемого Закона. Однако среди этих документов нет правил выполнения отдельных видов работ, в настоящее время действуют многочисленные постановления Правительства РФ, устанавливающие порядок оказания отдельных видов услуг. Поэтому на практике стороны руководствуются ст. 708 ГК РФ, согласно которой сроки выполнения работ устанавливаются договором подряда.
Исходя из анализа данной статьи сроки выполнения работ (оказания услуг) делятся на начальные, промежуточные и конечные. Определяются сроки выполнения работ и оказания услуг по общим правилам ГК РФ.
Важность законодательного закрепления сроков или порядка их определения связана с возможностью применить негативные санкции к исполнителю работ и услуг, допустившему нарушение указанных сроков.
Так, например, руководствуясь ст. 708 ГК РФ, ст. 27 Закона, суд удовлетворил требования истца о взыскании неустойки за нарушение сроков исполнения договора строительного подряда (см.: Кассационное определение Саратовского областного суда от 09.02.2011 по делу N 33-676).
Ответственность исполнителя работ или услуг устанавливается не только нормами ГК РФ, но и положениями других нормативно-правовых актов, например, согласно ст. ст. 80, 110 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» за задержку отправления поезда или за опоздание поезда на железнодорожную станцию назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере трех процентов стоимости проезда за каждый час задержки, но не более чем в размере стоимости проезда, если не докажет, что задержка или опоздание поезда произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы, устранения угрожающей жизни или здоровью пассажира неисправности транспортных средств, возникшей не по вине перевозчика, или иных независящих от перевозчика обстоятельств (письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22.09.2010 N 01-09/1927).

ст. 27, «Комментарий к Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (постатейный) (Чернова О.А., Буряк Е.Ю.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014) {КонсультантПлюс}

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос
×