г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Алименты для родителей: как получать деньги от детей?

Дочки и сыновья, которых вы заботливо вырастили, отказываются в помощи – требуйте материальную поддержку через суд. Согласно закону (Семейному кодексу РФ, ст. 87) совершеннолетние дети обязаны оказывать материальную поддержку родителям и опекунам, даже когда сами находятся в тяжелом материальном положении. Но как быть, если родное дитятко выросло, встало на ноги, а помогать не хочет?

ПРАВО НА АЛИМЕНТЫ.

Если ребенок отказывается платить добровольно, можно его заставить. Причем право потребовать алименты кроме родных пап и мам имеют (согласно СК РФ, ст. 95-97):

1. Бабушки и дедушки от внуков;

2. Отчим и мачеха от пасынка и падчерицы;

3. Фактические воспитатели (братья, сестры, дальние родственники) от воспитанников. ВАЖНО! Рассчитывать на алименты могут лишь нетрудоспособные люди – инвалиды и пенсионеры, не имеющие возможности получать поддержку от родных детей, супругов, в том числе бывших жен и мужей.

СОВЕТ! Не платят все дети – на каждого иск подавать не надо. Суд распределит обязанности между ними сам.

КАК ДОБИТЬСЯ ВЫПЛАТ?

ШАГ 1. Попробуйте заключить соглашение о материальной поддержке. Обговорите размер выплаты и зафиксируйте обязательства на бумаге. Заверьте документ у нотариуса, иначе соглашение не будет иметь юридической силы. Ребенок отказывается? Пригрозите судом. Вряд ли ему захочется ввязываться в судебные тяжбы. И это не помогло?

ШАГ 2. Подавайте иск в суд. Если докажите судье, что были хорошим родителем или опекуном – суд удовлетворит ваши требования. Размер денежных выплат определяет суд.

ВАЖНО! Имеете право на алименты, даже если ваш ребенок нетрудоспособен или у него другое гражданство. Потребовать деньги от внуков, падчериц и пасынков можете, только если здоровье позволяет им работать.

КАКИЕ ДЕНЬГИ ЕЩЕ ПОЛОЖЕНЫ ПО ЗАКОНУ?

Помимо алиментов родители и опекуны могут получить дополнительную материальную помощь. Но для этого должны быть исключительные случаи. К примеру, если вам потребуется дорогостоящее лечение, которое не покрывает страховка, или вы не в состоянии оплатить сами – дети будут обязаны вам помочь. Вы можете заключить с детьми соглашение о предоставлении материальной помощи или потребовать деньги через суд (согласно СК РФ, ст. 88).

ВАЖНО! Дети могут и не покрывать все расходы. Суд определяет сумму, которую они реально могут выплатить.

В КАКОМ СЛУЧАЕ РЕБЕНОК МОЖЕТ НЕ ПЛАТИТЬ?

Рассчитывать на алименты от детей могут не все родители и опекуны.

Суд вправе отказать в денежной выплате, если:

1. Родители сами уклонялись от исполнения родительских обязанностей (согласно СК РФ, ст. 87). Например, в прошлом они не оказывали своим детям материальной поддержки без уважительных причин.

2. Родители были лишены родительских прав, и эти права не были восстановлены.

3. Фактические воспитатели, отчим или мачеха воспитывали детей менее 5 лет.

4. Фактические воспитатели, отчим или мачеха содержали и воспитывали своих воспитанников, пасынка или падчерицу ненадлежащим образом (согласно СК РФ, ст. 96,97).

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×