 Меню
Юридическая компания «Боровик и партнеры»

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Штраф за незаконную эксплуатацию здания могут увеличить в 50 раз

В государственную думу России был внесен законопроект, согласно которому штрафы за незаконное использование зданий могут увеличиться до 50 раз. Соответствующий законопроект будет рассмотрен в ближайшее время, и в случае его одобрения люди, которые используют объекты капитального строительства без разрешения на ввод их в эксплуатацию будут вынуждены платить из своего кармана достаточно солидные суммы.

 

Инициатором данного нововведения выступает Госсовет – Хасэ Республики Адыгея. Региональные депутаты предложили правительству ужесточить штрафы за данное правонарушение до 2-5 тысяч рублей для граждан, до 20-50 тысяч рублей для должностных лиц и частных предпринимателей, и до полумиллиона рублей для юридических лиц. Таким образом, суммы данных штрафов превысят действующие сегодня меры финансового наказания до 50 раз.

 

Отметим, что на сегодняшний день граждане за подобные правонарушения платят штрафы от 500 до 1000 рублей, индивидуальные предприниматели и должностные лица – от 1 до 2 тысяч рублей, а юридические лица – от 10 до 20 тысяч рублей. Подобные размеры штрафов нисколько не отпугивают людей от незаконной деятельности, поскольку выгода, получаемая в ее результате, существенно превышает суммы возможных наказаний. Именно на этих моментах акцентируют внимание авторы законопроекта, и именно поэтому таковой был разработан и подан в Государственную думу на рассмотрение.

 

Для того, чтобы иметь право эксплуатировать объект капитального строительства, данные группы лиц должны будут получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Этот документ удостоверит соответствие построенного здания и здания, прошедшего реконструкцию, разрешению на строительство и градостроительному плану земельного участка.

 

 

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос
×