г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Административные дела начнут рассматривать в режиме видеосвязи

Государственная дума РФ в окончательном чтении приняла закон, позволяющий проводить судебные заседания по административным делам в режиме видео-конференции. Видеосвязь может быть налажена между судами, исправительными учреждениями, физическими лицами и прочими сторонами, являющимися фигурантами дела. Единственное исключение – это закрытые судебные заседания, наличие видеосвязи на которых не допускается.

Подобная система уже положительным образом зарекомендовала себя в уголовных, гражданских, третейских и арбитражных судах. В дальнейшем данную практику планируется расширить и на прочие суды иных инстанций. Применение видеосвязи наиболее актуально в тех ситуациях, когда участник слушания в силу веских причин не имеет возможности лично присутствовать на заседании. К примеру, это могут быть лица с присвоенной инвалидностью, нетрудоспособные люди, лица, находящиеся под стражей в исправительном учреждении и т.д.

Если ранее все это препятствовало проведению слушания и растягивало процесс на многие месяцы, а то и годы, то теперь подобных проблем станет гораздо меньше. Депутаты уверены, что возможность рассмотрения административных дел в режиме видео-конференции в значительной мере ускорит процесс вынесения решений по ним, и, как результат, повысит эффективность всей системы правосудия. Обычные же граждане благодаря видеосвязи смогут уменьшить финансовые затраты на дорогу, а также сократить время, затрачиваемое на процесс.

Принимать решение о возможности применения такого формата слушания будет судья, ответственный за рассмотрение дела об административном правонарушении. Поводом для этого может стать ходатайство одного из участников слушания, либо личная инициатива судьи.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

Решите математический пример:

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×