Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Чиновники защитят квартиры от краж с использованием цифровой подписи

Новости | Июл 02, 2019

В Государственную думу России был внесен законопроект, который должен защитить россиян от посягательств на их недвижимое имущество со стороны мошенников и краж квартир с использованием электронной подписи.

 О чем речь

В последнее время в нашей стране начали действовать новые схемы мошенничества, позволяющие недоброжелателям завладевать чужой недвижимостью без ведома владельца. Такие схемы реализуются с использованием цифровых подписей путем удаленной подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Не так давно российские СМИ освещали нашумевшую ситуацию с кражей квартиры прямо в центре столицы. Напомним, что группа мошенников, получив доступ к цифровой подписи владельца жилплощади, в дистанционном порядке подала бумаги на регистрацию передачи прав на жилье. При этом операция выглядела законной, так как в ней фигурировала личная цифровая печать владельца квартиры. В результате жилье переоформили на третье лицо.

Этот случай наглядно показывает, что сегодня граждане никак не защищены от подобных мошеннических схем. И если злоумышленник каким-либо образом получит доступ к квалифицированной цифровой печати и переоформит жилье, то законодательство не сможет обеспечить защиту прав пострадавшего. Между тем электронные подписи нередко хранятся на флешках, дисках, в облачных сервисах и т.д.

 Что предлагают депутаты

Законопроект, вынесенный на рассмотрение Госдумы, должен обеспечить защиту интересов граждан. Согласно поправкам, которые предлагается внести в законодательство, оформить переход прав на недвижимое имущество при подаче электронного заявления можно будет только при условии, то собственник квартиры предварительно сообщил Росреестру о согласии на применение такого формата подачи документов, написав соответствующее разрешение.

Если отметка о подаче заявления в деле гражданина будет отсутствовать, то Росреестр не будет принимать документы и приступать к их рассмотрению.

Отметим, что отметка, о которой мы говорим, может быть проставлена только при условии написания заявления лично владельцем недвижимости или его уполномоченным представителем. Причем если бумага подается в Росреестр по почте, то она обязательно должна быть заверена нотариально.

По оценкам экспертов принятие законопроекта позволит сократить количество ситуаций с успешным использованием вышеописанных мошеннических схем на 90%.

 

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×