г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

ФАС предлагает блокировать сайты нарушителей антимонопольных законов

От Федеральной антимонопольной службы поступило предложение о блокировке интернет-ресурсов, баз данных и сервисов компаний, которые были уличены в нарушении антимонопольного законодательства. Эксперты говорят о том, что формулировка правок, предложенных ФАС, подразумевает введение возможности блокировки как непосредственно сайтов, так и социальных сетей и любых сервисов. Подобные меры для многих компаний могут означать приостановление работы.

Согласно положениям, прописанным в законопроекте, по отношению к интернет-ресурсам юридических лиц, нарушивших антимонопольное законодательство, могут быть применены санкции в виде их блокировки на срок до трех месяцев. Интересно, что официальная формулировка весьма размыта, так что речь может идти не только о сайтах, но также о базах данных, обеспечивающих работу технических средств. Частью информационной системы могут стать сайты, программное обеспечение, сервисы, базы данных и прочие средства, используемые оператором. То же самое касается социальных сетей, мессенджеров, почтовых сервисов, мобильных операторов, интернет-провайдеров и т.д.

На устранение нарушений компаниям будет даваться 90 дней, и если в течение этого времени не будет проведена соответствующая работа, то блокировка может быть продлена. Вывод о наличии нарушений или их устранении будет делать специальная комиссия в ходе полномасштабного аудита.

Наиболее ярким примером такой ситуации может стать невыполнение требований ФАС касаемо действий, препятствующих здоровой конкуренции. До сих пор компании-нарушители могли не спешить с выполнением предписаний антимонопольной службы, так как каких-либо серьезных мер наказания предусмотрено не было. Но если законопроект будет принят, то ситуация в корне изменится, так как даже 90 дней блокировки может означать для предприятия полное приостановление его деятельности и невозможность получения дохода.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×