Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Генпрокуратура объяснила, как подавать жалобы в интернете

Новости | Авг 05, 2019

Генпрокуратура подготовила новый проект инструкции о порядке подачи и рассмотрения уведомлений о распространении заведомо ложной, негативной и запрещенной информации в интернете. Прежде всего, в обновленной инструкции было гораздо более точно приведено понятие запрещенной и нежелательной информации. Определения утвердили еще 3 года назад, однако до сих пор не существовало максимально полной и точной трактовки. Кроме того, в генеральной прокуратуре уточнили и то, как на такую информацию должны реагировать обычные люди.

Под нежелательной и негативной информацией следует понимать ту, которая выражена в оскорбительной форме, задевает человеческое достоинство и принципы нравственности, в которой прослеживается явная неприязнь и неуважение к обществу, стране, официальным символам государства, Конституции страны, правоохранительным органам и органам государственной власти. Под эту же категорию попадают любые призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, поддержке несогласованных общественных мероприятий и т.д.

Отметим, что нежелательной и запрещенной информацией считаются и заведомо ложные новости, распространяемые под видом достоверных сообщений и создающие определенную угрозу для здоровья и жизни граждан.

Подать в прокуратуру заявление о распространении такой информации могут любые органы власти, начиная с федеральных, и заканчивая местными, общественные организации и рядовые граждане. Каждое поступившее обращение в обязательно порядке фиксируется в системе «Надзор». Примечательно, что предоставить прокурору информацию о нарушениях можно не только в письменной, но и в устной форме, если записаться к нему на прием. Также отправить сообщение о выявлении нарушения можно через интернет, по почте, факсу и т.д. В ближайшем будущем официальный сайт прокуратуры может пополниться новым разделом для подачи жалоб.

Если на принятие решения о блокировке нежелательной информации у прокурора есть как минимум несколько дней, то опасная должна блокироваться немедленно. После поступления соответствующего уведомления в прокуратуре должны проверить достоверность данных, содержание контента, авторство и прочие нюансы, на основании которых будет принято решение. При необходимости для более точного анализа смыслового содержания страницы могут быть привлечены сторонние эксперты из МФД, ФСБ и Министерства юстиции.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×