г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Госдума введет новый налоговый режим для самозанятых

Государственная дума России собирается принять на рассмотрение ряд законопроектов, подразумевающих изменение принципов налогообложения для самозанятых граждан. Так, в соответствии с положениями этих документов, начнет действовать новый вид налога, распространяющегося на профессиональный доход физических лиц. На начальных этапах эти новшества будут работать в тестовом режиме.

Согласно данным законопроектам, местами проведения эксперимента станут Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. Принять в нем участие смогут те граждане, ежемесячный уровень дохода которых составляет менее 190 тысяч рублей. При этом данные граждане не должны иметь ни работодателя, ни наемных сотрудников. Попробовать новый режим налогообложения не смогут также те лица, которые специализируются на торговле акцизной и маркируемой продукцией.

Предположительный срок проведения эксперимента – 10 лет. Деятельность самозанятых граждан будет облагаться налогом в размере 4% от получаемого дохода. Для людей, продающих свои товары и услуги юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям, процентная ставка будет повышена до 6% от уровня дохода.

Предусмотрены законопроектами и штрафные санкции. Так, за первую попытку скрыть свой реальный уровень доходов провинившегося оштрафуют на 20% от суммы нарушения. Неплательщики, регулярно повторяющие нарушения, будут наказаны штрафами в полном размере сокрытых ими доходов.

Авторы проектов утверждают, что их внедрение необходимо для того, чтобы те категории граждан, которые получают доход, но при этом нигде не зарегистрированы, получили возможность трудиться в правовом поле. То есть закон рассматривается не как санкция или принуждение, а как возможность для людей в уникальном порядке выплачивать налоги в государственную казну.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×