Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Как не потерять задаток на квартиру при расторжении сделки

Новости | Авг 14, 2019

К сожалению, на российском рынке вторичного жилья участились случаи, когда граждане, планирующие купить жилье, теряют свои деньги, которые успели внести в качестве аванса. Агентства недвижимости беспокоятся в большей степени об интересах продавцов, навязывая покупателям договора купли-продажи, составленные так, что при отказе от сделки все материальные потери ложатся на плечи покупателя вне зависимости от того, по чьей вине сорвалась сделка.

Ситуаций, когда покупатель вносит аванс, а через несколько дней продавец находит другого человека, готового заплатить большую сумму, возвращает задаток и заключает новую сделку, очень много. Но если вдруг инициатором разрыва договора выступает сам покупатель, то своих денег он рискует так и не увидеть. Причем самое обидное, что это предусмотрено договором купли-продажи, а значит, никакого нарушения закона здесь нет.

Шансы вернуть свои деньги повышаются, если аванс был вручен непосредственно продавцу. В таком случае с ним можно договориться чисто «по человечески», объяснив ситуацию. Но нередко деньги берут агентства недвижимости, которые даже не удосуживаются показать договор, на основании которого они работают с продавцом и принимают задаток.

Причин, которые могут побудить покупателя расторгнуть сделку, существует очень много:

  • Несоответствие информации в документах на собственность;
  • Расхождение паспортных данных продавца в паспорте и документах на квартиру;
  • Резко обнаружившаяся регистрация брака в период приобретения продавцом квартиры (бывшая супруга в любой момент может выдвинуть свои претензии на часть собственности);
  • Непонятная схема приватизации квартиры и т.д.

Увидев любые несоответствия в документах или получив отказ на просьбу показать вам бумаги, вы, скорее всего, захотите отказаться от сделки. Но вы уже потратили время, силы, внесли задаток, и этого вам могут не компенсировать.

Как избежать неприятной ситуации? На самом деле все просто. Перед тем, как подписать договор купли-продажи, попросите добавить туда один дополнительный пункт, который решит судьбу аванса в случае расторжения сделки. Пропишите, что если сделка расторгается по вине покупателя, то весь задаток переходит в распоряжение продавца, если по вине продавца, то он возвращается обратно максимум через 3 дня с момента требования, если квартира продается третьим лицам, то аванс компенсируется в двойном объеме. К сожалению, полностью обезопасить себя от потери денег не получится, но при помощи такого пункта вы хотя бы упростите процесс возврата аванса, если квартира продавалась через агентство. А таких случаев большинство.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×