Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Коллекторам запретят передавать долги за ЖКХ

Новости | Мар 18, 2019

 Депутаты Государственной думы рассмотрят важный законопроект, который запретит передавать коллекторским фирмам долги граждан по ЖКХ. Таким образом, коллекторы утратят право работать с людьми, задолжавшими за жилищно-коммунальные услуги. Проводить взыскание по подобным задолженностям смогут только профессиональные участники рынка в лице управляющей организации, товариществ собственников жилья, жилищных товариществ и компаний, занимающихся поставкой ресурсов.

 Как отмечают авторы инициативы, на сегодняшний день вопросы о выведении коллекторских фирм из области жилищного права далеки от завершения. Этими уязвимостями законодательства нередко пользуются коллекторы, нарушая тем самым конституционные права граждан. Депутаты считают, что прямой запрет на передачу долгов по ЖКХ имеет огромное значение для общества. Законопроект уже получил широкую поддержку в Министерстве строительства и ЖКХ, а также в Федеральной службе судебных приставов.

 Согласно неофициальной статистике, коллекторы сегодня занимаются не более чем 5% дел о долгах за жилищно-коммунальные услуги. Их доля в общем рынке невелика, однако даже этот небольшой процент вызывает бурю возмущений среди россиян. Граждане жалуются на жесткие методы работы таких организаций, которые в некоторых случаях перерастают в угрозы и вандализм.

 Главной причиной внесения на рассмотрение Госдумы законопроекта стал недавний случай, произошедший в Казани. Напомним, что в прошлом году один из ветеранов ВОВ подвергся угрозам физической расправы со стороны коллекторов. При этом долги, которые ему вменяли, в итоге оказались несуществующими. Это вызвало бурную общественную реакцию, и депутаты решили положить конец самоуправству коллекторов в области взыскания задолженности по ЖКХ.

 Первой подвижки в этом направлении решила сделать Саратовская областная Дума, направив в Госдуму России проект закона, запрещающего коллекторам взаимодействовать с гражданами, прошедшими Великую Отечественную войну. Между тем многие депутаты считают, что эту инициативу нужно развивать дальше. В частности, предлагается оградить от коллекторских фирм и другие категории граждан.

 На текущий момент законопроект находится на стадии разработки и обсуждения. Но, судя по реакции законодателей, в конечном счете он получит необходимое количество голосов.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×