г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Министерство юстиции предлагает дать студентам право на алименты

В Министерстве юстиции России дали пояснения по поводу недавней инициативы о наделении студентов прав на получение алиментов. Напомним, что эта инициатива вызвала большой резонанс в обществе, и у нее нашлись как сторонники, так и ярые противники. Представители ведомства объясняют, что речь идет только об алиментах, которые родители будут обязаны платить своему совершеннолетнему ребенку во время учебы при условии, что отец  или мать покинули семью.

Инициатива никоим образом не затронет нормы, регламентирующие порядок получения стипендий, поступления на бюджетную форму обучения и получения прочих поддерживающих мер со стороны государства.

Изначально вопрос о решении такой проблемы был поднят самими родителями. В Министерство юстиции стали поступать жалобы на то, что отец, едва ребенок достиг возраста совершеннолетия, прекратил поддерживать его материально. Между тем обычный студент не в состоянии обеспечить свое образование собственными силами, и ему приходится выбирать между учебой и работой. По этой причине одинокие родители попросили власти закрепить в законодательстве норму, в соответствии с которой родитель, не проживающий с ребенком, будет обязан продолжать оказывать ему финансовую поддержу и оплачивать обучение в ВУЗе на дневной форме.

Сегодня в большинстве случаев все затраты на содержание совершеннолетнего трудоспособного ребенка, обучающегося в ВУЗе на очной форме, ложатся на плечи проживающего с ним родителя. По закону после достижения ребенком возраста 18 лет ушедший из семьи родитель может перестать выплачивать алименты, и этот вопрос остается только на его совести. Но если учесть, что общий период обучения в России выходит далеко за пределы 18 лет, наблюдаются большие диспропорции в плане затрат на его оплату. Это крайне негативно сказывается на благополучии и качестве жизни неполноценной семьи и молодого студента в частности.

Разработка проекта закона будет вестись с учетом мнения широких масс общественности, а также экспертных оценок. Данный вопрос еще очень далек от своего окончательного решения и находится на стадии обсуждения. Эксперты же отзываются в адрес инициативы весьма сдержанно и не пророчат ее реализацию в ближайшем будущем. По крайней мере, в той форме, в которой она поступила от Минюста.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

Решите математический пример:

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×