г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Наказания за контрабанду драгоценных металлов станут суровее

Наказания за незаконный ввоз на территорию России драгоценных металлов и изделий, выполненных с их применением, стали жестче. Если ранее нарушитель мог отделаться обычным административным штрафом, то теперь в ряде случаев за подобные проступки может грозить уголовная ответственность. В частности, уголовное преследование грозит тем преступникам, которые рискнули занизить стоимость украшений или намеренно не зарегистрировали ввоз украшений в страну. Примечательно, что к ответственности могут быть привлечены даже те граждане, которые сделали дорогостоящее приобретение для личного пользования.

Обновленная статья, вводящая уголовную ответственность, ранее уже смягчалась. В 2011 году депутаты провели ее декриминализацию, однако спустя 7 лет проблема вернулась и заиграла новыми красками. Об этом не раз заявлял министр финансов Алексей Моисеев, акцентируя внимание не серьезности проблемы для российской экономики. По его словам с каждым годом людей, пытающихся буквально обвешаться золотыми украшениями без их декларирования и пересечь границу, становится все больше и больше. Поэтому Министерство финансов и таможня не нашли другого выхода из ситуации, кроме как вновь начать привлекать нарушителей к уголовной ответственности.

Для реализации поставленной цели правительством были внесены изменения в перечень стратегически важных для страны товаров и ресурсов. В частности, этот перечень был пополнен самими драгоценными металлами, изделиями, полностью или частично выполненными из них, металлами в виде необработанных руд, а также концентратами.

Поправки в Уголовный кодекс были разработаны Министерством финансов еще в прошлом году, однако тогда депутаты посчитали законопроект несовершенным. Теперь же проект закона получил широкое одобрение в госдуме, и минимальная сумма, на которую нужно провести драгоценностей контрабандой, чтобы быть привлеченным к уголовной ответственности, составляет ровно 1 миллион рублей.

Эксперты отмечают, что контрабандные драгоценные металлы чаще всего возили в интересах бизнеса. Товары пересекали границу без деклараций для последующей продажи в ювелирных салонах России. Как результат, иногда новоиспеченным владельцам приходилось выплачивать внушительные штрафы вместо фактического нарушителя. Теперь же, в силу ужесточения наказания за ввоз контрабанды, ситуация на рынке должна нормализоваться.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

Решите математический пример:

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×