Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Наказания за подделку документов ужесточат

Новости | Авг 28, 2019

Владимир Путин подписал закон, который ужесточает меры ответственности для людей, подделывающих документы. Теперь за подобные проступки злоумышленнику будет грозить тюремный срок. В частности, речь идет о подделке таких документов, как:

  • Гражданский и заграничный паспорт;
  • Удостоверения, включая водительские права, пенсионные карточки и т.д.;
  • Штампы, печати и бланки на официальных бумагах.

Человек, по своей воле пошедший на такие правонарушения, может быть приговорен к ограничению свободы на срок до трех лет, к принудительным работам или лишению свободы на аналогичный период. Все зависит от последствий, к которым привела преступная деятельность. Напомним, что на сегодняшний день за подобные правонарушения предусмотрены аналогичные наказания, но с максимальным сроком 2 года.

Также уголовная статья дополняется новой частью, которая вводит меры ответственности за покупку, хранение, транспортировку и использование поддельной документации. Такие проступки будут наказываться принудительными работами, либо ограничением или лишением свободы на 6-12 месяцев. То есть если человек использует фальсифицированные документы, но при этом не является их изготовителем, наказания заметно мягче.

Еще один закон, подписанный президентом РФ, ужесточает наказания в случае нарушения порядка изготовления, применения, хранения и ликвидации любых официальных документов с изображением государственного герба и символики. Ответственность тут административная и заключается она в денежных штрафах. Если раньше за такие правонарушения предполагался штраф в размере 500-1000 рублей, то теперь он составит от 1000 рублей до 3000 рублей. При повторном нарушении размер штрафа вырастет до 3000-5000 рублей.

Осторожнее следует быть и тем, кто собрался получить внутренний российский или заграничный паспорт. Если вы предоставите заведомо ложные данные для получения этого документа, вам грозит штраф в размере 3-5 тысяч рублей. До сих пор люди не особо боялись нарушать закон и вводить в заблуждение государственные органы, так как максимальная сумма штрафа составляла всего 300 рублей. Теперь же наказание ужесточилось более чем в 15 раз. Отметим, что за аналогичные нарушения со стороны должностных лиц штраф составит 5-10 тысяч рублей.

Данный вопрос стал особенно актуальным в последние годы, так как сейчас наблюдается тенденция учащения случаев с предоставлением подложных документов. И если в 2017 году было зафиксировано более 10 тысяч подобных правонарушений, то в 2018 году их количество выросло вдвое. Сколько же людей остались безнаказанными, остается только догадываться.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×