г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Оскорбления в интернете можно будет зафиксировать у нотариуса в режиме онлайн

Оскорбления в интернете можно будет зафиксировать у нотариуса в режиме онлайн

Сегодня депутаты активно работают над законопроектами, направленными на развитие электронных нотариальных действий. Так, планируется дать возможность гражданам в кратчайшие сроки фиксировать у нотариуса оскорбления в интернете. Сделать это можно будет удаленно с использованием электронных каналов связи.

Электронное нотариальное действие дает возможность гражданину в ряде случаев даже не посещать кабинет нотариуса. Конечно, упрощенный режим взаимодействия возможен далеко не всегда. К примеру, оформление завещания возможно только при личном присутствии человека. Также личного присутствия сторон требует оформление всех операций с квартирой. Нотариус должен убедиться, что люди понимают, на что они идут. Так что скайп в подобных ситуациях никак не поможет.

В то же время существует множество ситуаций, которые не требуют личного присутствия гражданина. Например, это ситуации, в которых нужно юридически зафиксировать определенную информацию, исходящую из Интернета. Комментарий в интернете можно стереть в любой момент, а суд потребует доказательств, что те или иные слова действительно прозвучали. Нотариус в данном случае может зафиксировать факт нарушения без личного присутствия в кабинете пострадавшего. Ему не так важно, кто именно просит зафиксировать действие. Значение имеет лишь сам факт совершения такого действия.

Отметим, что на данный момент для получения услуг нотариуса нужно лично посетить его кабинет. Однако в будущем эксперты прогнозируют создание процедур, позволяющих решать определенный спектр вопросов удаленно. Для этого должны быть внесены соответствующие поправки в законодательство. Как утверждают специалисты, нотариусы очень часто принимают клиентов, желающих не просто оформить доказательства интернет-оскорблений, но и зафиксировать травлю детей в Интернете, склонение их к самоубийству и т.д. Напомним, что недавно деятельность так называемых «групп смерти» определили под уголовную статью.

Каждый год с целью обеспечения доказательств об оскорблениях в интернете к нотариусам обращаются десятки тысяч человек, и в будущем количество таких случаев будет только расти. Именно поэтому нотариат должен совершенствовать свою работу во всех направлениях, включая развитие электронных сервисов. Такое развитие не только обеспечит удобство для граждан и бизнеса России, но и оптимизирует работу самих нотариальных контор.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

Решите математический пример:

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×