Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Осужденные будут чаще платить за адвокатов, назначенных следствием

Новости | Мая 16, 2019

Депутаты Государственной думы рассмотрят законопроект, внесенный правительством России и касающийся ужесточения правил взыскания процессуальных издержек с осужденных. В соответствии с поправками, которые предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, государство сможет чаще взыскивать с осужденных средства, потраченные на услуги адвокатов.

Право на адвоката – это фундаментальное право каждого гражданина Российской Федерации, закрепленное на конституционном уровне. Государство гарантирует, что в случае выдвижения человеку обвинений, он не останется без защиты. И если у обвиняемого нет собственного адвоката, то защитника ему предоставит страна. Впрочем, как считают в правительстве, услуги такого защитника не должны быть бесплатными.

Государство выплатит адвокату гонорар, соответствующий утвержденным тарифам, после чего сможет взыскать эти деньги с осужденного в случае вынесения обвинительного приговора. Если человека оправдают перед судом, то он ничего не будет должен. Прочие ситуации предусматривают наличие вариантов.

Как отмечают авторы инициативы, от погашения процессуальных издержек будут освобождены группы осужденных, признанных неимущими. Также суд может отменить взыскание или уменьшить его размер, если оно рискует сильно ухудшить материальное положение людей, находящихся на содержании осужденного. Не будут требовать возмещения затрат и в тех случаях, когда осужденный отказался от адвоката, но ему все равно его предоставили. Это касается расследований, вести которые невозможно без участия защитника.

Согласно статистике, предоставленной Федеральной службой судебных приставов, на протяжении прошлого года на руках ведомства находилось более 220 тысяч исполнительных листов о взыскании с осужденных издержек, связанных с судебным процессом. Общая сумма долга составила немногим менее 1,5 миллиарда рублей. При этом за 2018 год государству удалось взыскать лишь 160 миллионов рублей. Оставшиеся долги до сих пор находятся на стадии погашения.

Такая картина обусловлена тем, что суды не всегда взыскивают компенсацию с осужденных, даже имея на то основания. Внесение поправок в УК и УПК России позволит в корне изменить ситуацию. Теперь суды будут обязаны указывать в графе процессуальных издержек расходы на содержание адвоката по назначению следствия.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×