Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Получить права на наследство станет проще

Новости | Июл 29, 2019

Министерство экономического развития России издало приказ, который вступил в силу 5 июля и значительно упростил порядок нотариального ведения дел, касающихся прав на наследство.

Отметим, что до недавних пор, если гражданин хотел открыть дело о наследстве, нотариус должен был получить от него определенный перечень документов на претендуемое имущество. Среди них можно отметить договор о праве бессрочного пользования землей, свидетельство о собственности на недвижимость и прочие документы, которые детально объясняют природу происхождения имущества.

До 5 июля 2019 года все эти документы, а также сопутствующую информацию нотариусу должны были предоставлять сами наследники, либо их уполномоченные представители. Это отнимало много времени и сил, а также влекло за собой лишние финансовые расходы на оплату услуг юриста. Теперь граждане будут избавлены от необходимости самостоятельно собирать пакет документов, так как нотариусы смогут запрашивать необходимые им данные из Единого государственного реестра недвижимости. Там им будет предоставляться, в том числе, и информация о происхождении недвижимого имущества. Таким образом, нотариус без участия наследника сможет получить всю информацию, необходимую для регистрации права наследодателя.

Как отмечают в Министерстве экономического развития России, эти изменения позволят значительно упростить процедуру получения прав на наследство для рядовых граждан. Полномочия нотариуса на получение информации из Государственного реестра будут расширены, и он сможет сам заниматься урегулированием вопросов, связанных с получением документов, необходимых для наследственного дела. Причем документы могут быть получены им как в цифровом, так и в бумажном виде. Для этого будет необходимо написать соответствующий запрос и заверить его личной подписью.

Если раньше, чтобы получить нотариальное удостоверение имущественных прав и оформить наследство россиянам могли требоваться недели, то теперь благодаря сокращению бюрократии сделать это можно будет всего за 1-2 дня.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

×