Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

В 2018 году за побои привлекли к ответственности более 120 тысяч россиян

Новости | Мар 03, 2019

В 2018 году количество граждан, привлеченных к административной ответственности за побои, составило более 120 тысяч человек. Эксперты считают, что столь резкое увеличение количества наказаний напрямую связано с декриминализацией статьи. Если раньше за побои нарушителя можно было привлечь по уголовной статье, то теперь ответственность чаще всего административная.

Такая новость была оглашена на очередном совещании председателей региональных судов. Напомним, в 2018 году статья, регламентирующая меры наказания за нанесение побоев, была декриминализована. При первом нарушении дебошира привлекают к административной ответственности по КоАП. Уголовное же наказание применяется при повторных случаях насилия.

Несмотря на то, что сразу после принятия законопроекта он подвергся шквалу критики со стороны общественности, в итоге изменения оказались очень эффективными. И количество дел, по которым суд вынес обвинительное решение, в минувшем году составило более 120 тысяч. Отметим, что по статье побоями считаются даже те физические воздействия, которые не наносят серьезного ущерба здоровью потерпевшего. Если в результате шлепка, удара или пощечины у человека осталась отметина или синяк, то нарушителя можно будет наказать, используя упрощенный порядок.

Раньше, когда наказание за побои было исключительно уголовным, нарушителей было очень тяжело привлечь к ответственности. Для этого жертва должна была лично приходить в суд и предъявлять обвинения. Теперь же наказать преступника стало значительно проще. Для этого достаточно вызвать полицию, и сотрудник правоохранительных органов на месте составит протокол, который передаст на рассмотрение в суд. Далее судья примет решение о применении штрафных санкций и их размере. Человек, обвиненный в нанесении побоев, будет вынужден либо заплатить административный штраф, либо посетить общественные работы, либо отсидеть несколько суток отсидеть в камере под арестом.

При этом за первый подобный проступок судимость нарушителю не присваивается. Таким образом, человек может переосмыслить свое поведение и получить второй шанс. Если же урок его ничему не научит, и он снова распустит руки, его уже можно будет наказывать по уголовной статье.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×