Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

В России появится черный список неблагополучных родителей

Новости | Авг 14, 2019

С начала 2020 года в силу вступит новый закон о неблагополучных родителях, который внесет ряд поправок в Семейный кодекс РФ. Напоминаем для тех, кто не в курсе, что в нашей стране действует несколько банков данных на детей-сирот: федеральный и региональные. Старый закон о таких банках был принят еще в 2001 году, и с тех пор в него не вносилось никаких изменений. Между тем за 18 лет жизнь россиян стала иной. Следовательно, закон тоже должен измениться.

Так, с 1 января следующего года в федеральный и региональные банки данных о детях без семей будет вноситься информация о людях, которых лишили или ограничили в родительских правах. Те, кто был принудительно отстранен от обязанностей опекуна, не смогут повторно усыновить ребенка.

В Семейный кодекс России будут добавлены положения, которые обяжут суды отправлять выписку из решения о лишении, ограничении, восстановлении родительских прав не только в органы ЗАГС, но и в службу по опеке и попечительству по месту вынесения вердикта. Сами такие органы будут обязаны оповещать региональных операторов как об осиротевших детях, так и о неблагополучных родителях, которые пытались их усыновить.

Предполагается, что так называемый «черный список» будет формироваться довольно быстро, так как подать информацию о плохих родителях необходимо в течение трех дней с момента вынесения судом решения о прекращении опеки.

Предложение о создании единого банка данных недобросовестных родителей поступало еще 2 года назад от Министерства образования и науки, однако тогда дело дальше разговора так и не зашло. Сегодня депутаты вернулись к данному вопросу и окончательно утвердили законопроект, который, как отмечено выше, вступит в силу уже в начале 2020 года.

Сегодня мужчины и женщины, единожды лишенные родительских прав, не могут повторно усыновить ребенка. Но на деле этот запрет часто нарушается в силу отсутствия у социальных органов соответствующей информации. Теперь эта проблема будет решена, и передача детей на воспитание неблагополучных лиц будет невозможна по определению.

Закон не только создаст единый банк данных о недобросовестных родителях, но и утвердит порядок обмена информацией между ведомствами, как на региональном, так и на федеральном уровне. Это значит, что даже если граждане, лишенные родительских прав, переедут в другой регион, они все равно не смогут взять под опеку ребенка.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×