г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Верховный суд начнет предоставлять адвокатов подросткам

Верховный суд РФ завершил разработку очередного законопроекта, который направлен на предоставление гарантий качественной защиты в суде для подростков и лиц, не достигших возраста совершеннолетия. По инициативе ВС в действующее законодательство должны быть добавлены две новые статьи, регламентирующие порядок рассмотрения дел подростков, находящихся в центрах временного содержания или в воспитательных учреждениях закрытого типа.

В соответствии с предложенными изменениями каждое подобное дело должно рассматриваться в закрытом порядке. Так судебный процесс будет в полной мере отвечать требованиям Конвенции о защите прав человека и основным правилам Организации объединенных наций в области правосудия для несовершеннолетних.

Принимая дело на рассмотрение, суд должен в обязательном порядке уведомить об этом органы, занимающиеся защитой прав детей.

Самые важные положения законопроекта гласят, что каждый подросток имеет право лично находиться в суде во время слушания, а также оспаривать решения судебной инстанции в апелляционных и кассационных судах. Кроме того, несовершеннолетние подсудимые имеют право на предоставление им бесплатной юридической помощи по аналогии со взрослыми.

Реализовать право на профессиональную юридическую помощь для подростков Верховный суд планирует путем привлечения к каждому делу адвоката. Государственный защитник будет предоставляться в тех случаях, когда у суда будет отсутствовать информация о привлечении представителя самим несовершеннолетним подсудимым.

Еще одно ключевое изменение – это обязательное уведомление судом Уполномоченного по правам ребенка о принятии на рассмотрение заявления по уголовному производству. Уполномоченный после извещения может принять участие в рассмотрении дела, после чего обязуется вынести по нему свой экспертный вердикт.

Также в соответствии с законопроектом суд может самостоятельно принимать примирительные решения в тех делах, которые касаются определения несовершеннолетнего в закрытые учебные заведения. Вынесение решений о примирении убережет провинившегося от разрыва семейных связей со своими близкими.

Но и на этом предложения не заканчиваются. Последний важный момент – это внесение минимального возраста для привода. В случае принятия законопроекта привод будет возможен только по отношению к детям, достигшим возраста 14 лет.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

Решите математический пример:

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×