г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Водители смогут обжаловать штрафы по видео-конференц-связи

В Государственную думу России был внесен законопроект, согласно которому судам будет дано право рассматривать дела об административных нарушениях в режиме видео-конференц-связи. В случае принятия законопроекта в наиболее выигрышном положении окажутся водители, которым не придется совершать дальние поездки для пересмотра штрафов.

Главными инициаторами проекта акцентируют внимание на необходимости внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Так, согласно с предложенным документом, в кодекс должны быть добавлены нормы, которые предусматривают возможность рассмотрения дел судами в режиме видео-конференции, если речь идет об административных правонарушениях. Отметим, что на сегодняшний день режим видеосвязи активно используется в арбитражных и уголовных процессах. То есть эти технологии уже опробованы, и их лишь предлагается расширить на административные суды.

Эксперты вносят немного ясности в суть вопроса. Они говорят о том, что видео-связь может быть очень полезна, к примеру, водителям, которые во время поездки в южном направлении попал на видеокамеры, а штраф был выписан ГАИ другого региона. Соответствующее постановление обязательно вышлют по почте, и гражданин оплатит штраф. Но ведь бывают ситуации, когда водитель не согласен с решением дорожной инспекции. В этом случае он может обжаловать решение государственного органа, однако для этого ему придется обращаться в суд именно в том регионе, откуда пришло постановление. Из-за подобных сложностей большинство людей соглашаются со штрафами, даже если они ошибочны.

Благодаря введению новых технологий дела можно будет рассматривать удаленно, используя электронные каналы. Кроме того, видеосвязь поможет водителю сэкономить не только время, но и деньги на дорогу.

Работа системы будет построена следующим образом. Сначала гражданин приходит в суд по месту жительства, проходит проверку личности и выходит на видеосвязь с судом, рассматривающим дело.

В целом правительство достаточно положительно отреагировало на законопроект. Были лишь сделаны некоторые замечания по техническим аспектам его реализации. В целом же введение современных технологий в российское судопроизводство – это устойчивая тенденция, которая уже спустя несколько лет может охватить суды всех инстанций.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×