г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Водители смогут продлевать льготные сроки оплаты штрафов в ГАИ

Пару недель назад депутаты рассмотрели законопроект, который разрешает водителям, оштрафованным за нарушения правил дорожного движения, продлевать срок льготной оплаты штрафов со стороны ГАИ. Напомним, что подобный льготный период был введен законом двухлетней давности. Тогда правительство решило дать возможность водителям оплачивать только половину штрафов при нарушении ПДД. Для этого нарушителю выделялось 20 дней с момента вынесения постановления. В установленный срок водитель должен был прийти в кассу, и в этом случае он имел право погашать лишь половину штрафа. Это должно было стимулировать нарушителей платить штрафы вовремя. И, хотя в теории все очень просто и привлекательно, на практике многие водители столкнулись с неприятными проблемами. В частности, с проблемами задержки постановлений в пути.

Нередко возникали ситуации, когда постановление приходило уже после истечения установленного льготного периода. Чаще всего с такой проблемой сталкивались водители, чьи нарушения были запечатлены камерами автоматической фиксации на дорогах. И, хотя по закону нарушители равны, те водители, которые были остановлены непосредственно сотрудниками ГАИ, оказываются в более выгодном положении, нежели те, чьи нарушения попали под объектив камеры. Поскольку постановления во втором случае выносятся заочно, нарушитель может получить соответствующее уведомление слишком поздно. В такой ситуации он теряет возможность воспользоваться правом льготной оплаты штрафа.

В связи с этим правительство России подготовило законопроект, который внесет ряд поправок в КоАП для устранения существующих пробелов. Так, в случае задержки постановления, водитель сможет продлить срок льготного погашения штрафа.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×