Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Врачей защитят от нападений

Новости | Авг 11, 2019

В скором времени Уголовный кодекс РФ может быть дополнен рядом поправок, подготовленных Национальной медицинской палатой и направленных на обеспечение защиты врачей и медицинских работников от нападений со стороны пациентов, их друзей и родственников.

Ранее аналогичный законопроект, но в своей редакции, подали в Государственную Думу сами депутаты. Они предложили ввести в УК и КоАП понятие «Воспрепятствования оказанию медицинской помощи» и определить за него меру ответственности. Но, как считает медицинское сообщество, такие изменения не смогут гарантировать защиту врачей от агрессии со стороны родственников пострадавших. Ведь отдельного наказания за нанесение ущерба здоровью медицинского работника во время выполнения им своих профессиональных обязательств не предусмотрено.

По депутатскому законопроекту, если человек помешал действиям врачей или скорой помощи, он будет вынужден заплатить штраф в размере 4-5 тысяч рублей, либо подвергнется административному аресту на срок до 15 суток. Но даже если в результате действий злоумышленника был нанесен вред здоровью врача (не только легкий, но даже средний), то дополнительной ответственности за это не предусмотрено.

То же самое с Уголовным кодексом. Законопроект вводит крупный штраф в размере до 40 тысяч рублей, если препятствование действиям медицинского персонала привело к тяжелым последствиям для здоровья больного. Также денежное взыскание может быть заменено на 15 дней обязательных работ, годом исправительных работ или арестом на срок до 120 дней. Если действия виновника повлекли за собой смерть пациента, наказание ужесточается вплоть до тюремного заключения на срок до четырех лет.

Получается следующая картина. Если товарищ, друг или родственник больного как-либо помешал врачу оказать пострадавшему помощь, то он понесет за это наказание. Но если при этом он нанесет телесные повреждения медицинскому работнику, то это преступление останется без внимания. Таким образом, в Национальной медицинской палате считают, что этот законопроект никоим образом не защищает врачей.

В связи с этим экспертами был подготовлен собственный вариант поправок, который учитывает возможность агрессии и нападений на медиков. За подобные действия на виновника будет наложен крупный административный штраф (до 200 тысяч рублей), арест на срок до 6 месяцев, обязательные работы на 1-5 лет. А в некоторых случаях суд может рассмотреть и вариант с лишением свободы.

Документ еще не был приведен к окончательному виду, но Национальная медицинская палата призывает депутатов продолжать работать именно над этой версией законопроекта.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×