Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Заключенных будут штрафовать за нарушение порядка в колониях и тюрьмах

Новости | Фев 26, 2020

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который предлагает внести ряд поправок в Уголовно-исполнительный кодекс России. Так, документом предусмотрено увеличение размеров штрафов для осужденных, нарушающих режим заключения. Наказание для заключенного, нарушившего порядок в исправительном учреждении, составит 1-2 тысячи рублей.

Взыскать штраф с человека, отбывающего заключение в колонии, имеет право только начальник исправительного учреждения. Естественно, у заключенного не может быть наличных денег, но он имеет персональный счет, с которого и спишут соответствующую сумму в качестве наказания. По действующему законодательству привлекать заключенного к ответственности можно только за злостные нарушения порядка. Перечень конкретных нарушений, за которые полагается штраф, закреплен на законодательном уровне.

По словам экспертов, заключенные нередко подвергаются штрафам. Чаще всего за использование мобильного телефона на территории колонии. Причем штраф в этом случае считается одним из наиболее мягких наказаний. По статистике дисциплинарные штрафы выплачивает не менее 5,5 тысяч осужденных ежегодно, причем некоторые из них платят по несколько раз. Учащение нарушений режима нахождения в тюрьме специалисты связывают с низкими размерами штрафов. Так, верхний порог штрафа был принят в начале 2000-х и до сих пор составляет 200 рублей. С тех пор ценность денег существенно изменилась, поэтому правительство всерьез задумалось над увеличением штрафов. При расчете новой суммы будет учтена инфляция за прошедшие 17 лет.

Если сумма, необходимая для уплаты штрафа, будет отсутствовать на лицевом счете осужденного, деньги с него спишут за любые доходы, полученные им в будущем. Например, такими доходами могут посчитать переводы от родных и близких на покупку продуктов и различных вещей во внутреннем магазине колонии. Заключенные, пребывающие в тюрьмах, могут быть наказаны дополнительно. В качестве меры пресечения дальнейших нарушений их могут переводить в «одиночки».

Пока что законопроект не принят, и, вполне возможно, в него будут вноситься правки. Однако в целом депутаты настроены решительно, так что время принятия документа является лишь вопросом времени.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

×