 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Банкротство граждан

Банкротство граждан

29 декабря 2014 г. Президентом РФ В. В. Путиным был подписан Федеральный Закон N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Теперь объявить себя банкротами могут не только организации и частные предприниматели, но и обычные граждане.
Под банкротством понимают признанную судебным решением неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам (по банковским кредитам, по коммунальным платежам) и (или) обязательным платежам (налогам) или же недостаточность имущества должника для покрытия указанных долгов.
Следует понимать: как таковое наличие долга, соответствующего указанным признакам, отнюдь не влечет признания гражданина банкротом. Задолженность – это лишь условия для принятия заявления о банкротстве к производству суда.
Банкротом может быть признано только гражданин, который не сможет за период рассмотрения судом дела о банкротстве погасить имеющиеся у него долги, даже не смотря на их реструктуризацию.
Реструктуризация долгов – это пересмотр порядка погашения долга путем предоставления отсрочек и рассрочек, полного списания сумм пеней и штрафов, а также списания сумм основного долга и начисленных по ней процентов (в своем роде частичное прощение долга).
Для инициирования процесса банкротства физического лица необходимо наличие следующего условия — наличие у гражданина просроченного по оплате долга более чем на 3 месяца в размере свыше 500 тыс. руб.
Подать заявление о банкротстве могут:
— сам должник;
— его кредитор.
Более того этот процесс может быть начат даже в отношении уже умершего лица. В этом случае заявление могут направить наследники почившего.
В случае признания лица банкротом в течение следующих 3 лет с момента вступления в законную силу решения суда будет производиться реализация его имущества (юридическое наименование этой процедуры – «конкурсное производство»).
Руководить процессом конкурсного производства будет специально назначенный судом конкурсный управляющий.
Важно отметить, что не будут включаться в конкурсную массу и, соответственно, не будут подвергаться принудительной продаже следующие вещи гражданина:
— единственное жилье и земельные участки, на которых оно расположено;
— личные вещи – одежда, обувь и тому подобное;
— предметы обихода, бытовая техника;
— имущество, использующееся в профессиональной деятельности лица, стоимость которого не превышает порог в 100 тысяч рублей (например, скрипка для музыканта)
— домашний скот, пчелы, а также корма и хозяйственные строения необходимые для содержания перечисленных животных (их использование не должно иметь коммерческий (предпринимательский) характер).
— продукты питания и денежные средства не менее размера прожиточного минимума для самого гражданина и лиц, находящихся на его иждивении;
— топливо, необходимое должнику и его семье для приготовления пищи, отопления дома;
— транспортные средства и иные вещи (такие как, инвалидное кресло), используемые гражданином, имеющим инвалидность;
— призы, государственные награды, почётные и памятные знаки.
Закон предусматривает возможность отсрочки банкротства, то есть гражданину, в случае если он имеет постоянный источник дохода, дается возможность самостоятельно в течение 3 лет расплатиться по долгам перед кредиторами.
Возникает очевидный вопрос – зачем гражданину получать отсрочку от банкротства, ведь в любом случае ему придется отвечать по долгам своим имуществом, а конкурсное производство по своей сути является процессуально более простым и быстрым для гражданина?
Однако использование названного права гражданина имеет важное правовое значение и несет для него определенные выгоды. Так, признанный банкротом, может быть ограничен в правах:
— на время выезжать за границу РФ;
— открывать или закрывать счета в банках;
— совершать сделки с своим имуществом;
— в течение 3 лет каким-либо образом управлять юридическими лицами;
— в течение следующих 5 лет начать предпринимательскую деятельность и повторно подавать заявление о банкротстве.
Кроме того, после вынесения решения о банкротстве, также в течение 5 лет, гражданин будет обязан при получении нового кредита или займа сообщать о факте своей несостоятельности, что, конечно же, уменьшит его шансы на получение в долг значительной денежной суммы.
Первоначально, при принятии закона, было решено, что делами о признании граждан банкротами будут заниматься суды общей юрисдикции. Однако совсем недавно Верховный суд РФ выступил с предложением передать эту категорию споров арбитражным судам, имеющим большой опыт работы с процедурой банкротства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что, по нашему мнению, представляется более продуманным и разумным.
Граждане смогут признать себя банкротами уже с 1 июля 2015 года.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×