Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Дело о компенсации расходов от Пенсионного фонда

Суть дела
В Юридическую компанию «Боровик и Партнеры» обратился клиент с просьбой помочь в решении вопроса с Пенсионным фондом. Дело в том, что наш Клиент переехал из районнов Крайнего Севера и ему подлежала выплата в виде компенсации за переезд. Так наш Клиент с 1 января 2014 года по 11 июля 2016 года работала в ООО «Теплоснаб», а с 1 августа 2016 года по 30 сентября 2016 года там же оказывала услуги ООО «Сибирская теплоэнергетическая компания». 28 сентября 2016 года она заключила договор о предоставлении транспортно – экспедиционных услуг в целях переезда к новому месту жительства. 5 октября 2016 года она приняла работы по перевозке и произвела оплату услуги в размере 59000 рублей. Кроме того, при переезде она понесла расходы на бензин в сумме 9615, 13 рубля. В связи с понесенными расходами, 17 января 2017 года она обратилась к Пенсионному фонду с заявлением о компенсации половины понесенных расходов, связанных с переездом, поскольку часть компенсации получил супруг. Однако, 16 февраля 2017 года удовлетворении ее заявления было отказано. Нами было подготовлено исковое заявление и подано в суд
Решение
Суд выслушав позицию нашего Клиента, вынес решение в ее пользу. Документ (docx)

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

 

5 июля 2017 года г.Красноярск

Октябрьский районный суд г.Красноярска

в составе:

председательствующего Кирсановой Т.Б.,

при секретаре Терентьевой Я.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Холодовой А11 к управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) в Октябрьском районе г. Красноярска о взыскании компенсации расходов, связанных с переездом из района Крайнего Севера, 

УСТАНОВИЛ:

Холодова В.В. обратилась в суд с иском к управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) в Октябрьском районе г. Красноярска о взыскании компенсации расходов, связанных с переездом из района Крайнего Севера, мотивируя свои требования тем, что с 1 января 2014 года по 11 июля 2016 года она работала в ООО «Теплоснаб» в Х, а с 1 августа 2016 года по 30 сентября 2016 года там же она оказывала услуги ООО «Сибирская теплоэнергетическая компания». 28 сентября 2016 года она заключила договор о предоставлении транспортно – экспедиционных услуг в целях переезда к новому месту жительства. 5 октября 2016 года она приняла работы по перевозке и произвела оплату услуги в размере 59000 рублей. Кроме того, при переезде она понесла расходы на бензин в сумме 9615, 13 рубля. В связи с понесенными расходами, 17 января 2017 года она обратилась к ответчику с заявлением о компенсации половины понесенных расходов, связанных с переездом, поскольку часть компенсации получил супруг. Однако, 16 февраля 2017 года удовлетворении ее заявления было отказано. Считает, что отказ является незаконным и просит взыскать с ответчика в ее пользу компенсацию расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера в размере 27654, 74 рубля.

В судебном заседании истец на иске настаивала.

Представитель ответчика Иванова О.С., действующая на основании доверенности от 9 января 2017 года, исковые требования не признала.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

В силу ч. 1 ст. 4, ч. 6 и ч. 7 ст. 35 Закона РФ от 19 февраля 1993 года N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее «Закон о компенсациях») гарантии и компенсации, установленные настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, являются расходными обязательствами Российской Федерации в части касающейся неработающих граждан, получающих страховую пенсию или пенсию по государственному пенсионному обеспечению за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации и федерального бюджета; лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не работающим по трудовым договорам, не получающим выплат и иных вознаграждений по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, и не осуществляющим иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации, и членам их семей, находящимся на их иждивении, в случае переезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории Российской Федерации; размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, указанным в части шестой настоящей статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Аналогичные положения содержатся в п. 1 Правил компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей», утв. Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 N 1351 (далее «Правила»), которыми в том числе, предусмотрено, что компенсация производится в размере: фактически произведенных расходов на оплату стоимости провоза багажа пенсионера и членов семьи пенсионера весом не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи пенсионера, но не более 5 тонн на семью железнодорожным, внутренним водным, морским, автомобильным транспортом (за исключением такси), но не выше установленных тарифов на перевозку багажа железнодорожным транспортом; компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионера и членов семьи пенсионера и стоимости провоза багажа личным автомобильным транспортом производится в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных кассовыми чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости, рассчитанной на основе базовых норм расхода топлива для автомобилей общего назначения, установленных Министерством транспорта Российской Федерации для соответствующих транспортных средств, и протяженности кратчайшего маршрута следования к новому месту жительства; компенсация производится на основании документов, подтверждающих стоимость и категорию проезда, выданных транспортной организацией, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченным агентом (далее — транспортная организация), в пределах, установленных пунктом 3 настоящих Правил; заявление о компенсации пенсионер подает после осуществления переезда в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства, в котором находится его выплатное (пенсионное) дело.

В судебном заседании установлено, что истец, являясь пенсионером с 2010 года, в период с 1 января 2014 года по 30 сентября 2016 года проживала в Х, где в период с 1 января 2014 года по 11 июля 2016 года работала в ООО «Теплоснаб», а в период с 1 августа 2016 года по 30 сентября 2016 года оказывала услуги ООО «Сибирская теплоэнергетическая компания», что подтверждается справками ООО «Теплоснаб» от 14 октября 2016 года и ООО «СТЭК» № 234 от 19 апреля 2017 года, пенсионным удостоверением от 8 декабря 2010 года.

Как следует из материалов дела, 17 января 2017 года истец обратилась к ответчику с заявлением о компенсации расходов, связанных в переездом из районов Крайнего севера и местностей, приравненных к ним, на что решением УПФ РФ в Октябрьском районе г. Красноярска от 16 февраля 2017 года получила отказ, в связи с несоответствием сведений, содержащихся в представленных с заявлением документах требованиям правил (п/п а п. 15).

Вместе с тем, решение ответчика нельзя признать законным, поскольку в соответствии с ч.2 вышеприведенного Закона, перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для целей предоставления гарантий и компенсаций устанавливается Правительством Российской Федерации.

Согласно Постановлению Совмина СССР от 03 января 1983 года N 12 «О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029» Казачинско-Ленский район Иркутской области отнесен к местностях, приравненным к районам Крайнего севера.

В судебном заседании установлено, что истец, с целью переезда на новое место жительства, 28 сентября 2016 года заключила с ИП Щеневым В.В. договор о предоставлении транспортно-экспедиционных услуг № 201601/01-ТУ, в соответствии с которым, приняв выполненные работы, 5 октября 2016 года внесла оплату за оказанные услуги в размере 59000 рублей, что подтверждается заявкой на осуществление перевозки от 28 сентября 2016 года, товарно-транспортной накладной от 28 сентября 2016 года, актом выполненных работ от 5 октября 2016 года, квитанцией к приходному кассовому ордеру № 40 от 5 октября 2016 года.

Кроме того, истцом понесены расходы на бензин в сумме 9615, 13 рубля, связанные с провозом и личным проездом, что следует из ПТС на автомобиль Honda CRV, государственный регистрационной знак Н008мс38, принадлежащий Холодову Е.В., кассовыми чеками АЗС от 14октября 2016 года, от 15 октября 2016 года, от 16 октября 2016 года, справкой от 15 ноября 2016 года.

При таких обстоятельствах, учитывая, что на момент внесения платы за оказанные услуги, истец не имела заработка и иных доходов, кроме страховой пенсии, суд приходит к выводу о том, что Холодовой В.В. неправомерно отказано в выплате компенсации, связанной с переездом на другое постоянное место жительства из местности, приравненной к районам Крайнего севера, а потому требования о взыскании суммы компенсации в размере 27654, 74 рубля, с учетом пояснений истца в судебном заседании, из которых следует, что часть расходов, связанных с переездом выплачено ее супругу, подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 98 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию сумма государственной пошлины, уплаченной истцом при обращении с иском в суд в размере 300 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать решение управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Октябрьском районе г. Красноярска от 16 февраля 2017 года № 28336/17 об отказе в выплате компенсации, связанной с переездом на другое постоянное место жительства из местности, приравненной к районам Крайнего севера Холодовой А12 незаконным.

Взыскать с управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Октябрьском районе г. Красноярска в пользу Холодовой А13 компенсацию, связанную с переездом на другое постоянное место жительства из местности, приравненной к районам Крайнего севера в размере 27654, 74 рубля и судебные расходы в размере 300 рублей, а всего 27954, 74 рубля.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течении одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Октябрьский районный суд г. Красноярска.

Подписано председательствующим

Копия верна

Судья

 


Дело вел:
Боровик Дмитрий, юрист

Напишите нам свой вопрос

×