Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Берут ли в армию с гипертонией?

| Июн 16, 2020

Гипертоническая болезнь является веской причиной для постановки призывнику диагноза, освобождающего его от несения воинской службы. Если молодой человек подтвердит наличие гипертонии на отдельной экспертизе, на которую его обязательно направит военкомат, ему будет присвоен класс годности В или Д.

По крайней мере, так говорит теория. Однако, практика зачастую ей противоречит, и повышенное давление не воспринимается военкоматом всерьез. Врачебная комиссия принимает решение по поводу годности к службе, опираясь на три фактора:

1. Имеются ли в медицинской книжке призывника записи, подтверждающие его регулярное посещение врача;
2. Постоянной является проблема или временной;
3. Какое заключение сделал лечащий врач.

Например, если у вас время от времени подскакивает давление, но вы никогда не ходили к врачу с этой проблемой, вас могут взять в армию.

Здесь важно понимать еще одну вещь. Гипертоническая болезнь и артериальная гипертония – это разные вещи. От службы освобождают только при обнаружении первой. Вторая же никак не влияет на заключение комиссии. Но если у вас подтвердят даже легкую форму гипертонической болезни, ваш недуг будет официально признан несовместимым с несением воинской службы.

Классы годности в зависимости от стадии заболевания:

• 1-2 стадия – категория В;
• 3 стадия – категория Д.

Главная проблема российской практики призыва заключается в том, что военкоматы нередко нарушают рекомендации, заложенные в Расписание болезней, и отправляют на службу призывников даже при наличии у них второй стадии гипертонии. Соглашаться с таким решением нельзя – его нужно немедленно обжаловать, причем ваши шансы на победу в таком споре будут близки к 100%.

Почему возникают проблемы

В первую очередь проблемы при вынесении заключения военной комиссией связаны с недоверием врачей к повышенному давлению. Доверия нет, поскольку призывники очень часто симулируют гипертонию, пытаясь уклониться от армии. Поэтому для получения освобождения нужно пройти дополнительную комиссию.

На этом обследовании могут возникнуть новые проблемы. Во-первых, диагноз может не подтвердиться. Во-вторых, врачи могут перепутать гипертонию с гипертензией. В-третьих, недуг может быть записан неправильно, например, как артериальная гипертония, а не гипертоническая болезнь.

При возникновении подобных проблем и при уверенности в собственной правоте вы можете обратиться к юристу в Юридическую компанию «Боровик и Партнеры», чтобы обжаловать решение военного комиссариата.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×