Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Центральный районный суд Красноярска обязал страховую компанию возместить материальный и моральный вред автовладельцу за просрочку выплаты страхового возмещения

Центральный районный суд Красноярска обязал страховую компанию возместить материальный и моральный вред автовладельцу за просрочку выплаты страхового возмещения

 

 

 

Водитель иномарки, не получивший вовремя страховое возмещение за разбитую машину, обратился в суд с иском к страховой компании о восстановлении своих нарушенных прав.

 

Как установил суд, в 2014 году в районе дома № 28 «А» на пр. Свободный в Красноярске водитель автомобиля ВАЗ 21104 при выезде на проспект не уступил дорогу автомобилю Toyota Corolla Spacio, тем самым нарушив пункт 8.3 ПДД, и столкнулся с иномаркой. Водители в аварии не пострадали, но были повреждены автомобили. Стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца составила 41,6 тыс. рублей.

 

Поскольку риск гражданской ответственности виновника ДТП – водителя «Лады» — был застрахован в страховой компании «НГС-Росэнерго», пострадавший направил в ее адрес заявление о выплате страхового возмещения. Однако произвести выплаты страховщик отказался, и тогда, летом 2015 года, мужчина подал иск в суд. В ходе судебного разбирательства страховщик в сентябре выплатила истцу страховое возмещение в сумме 43 тыс. рублей: 41,6 тыс. рублей стоимости причиненного ущерба и 1,4 тыс. рублей расходов по оценке ущерба.

 

При разрешении спора руководствуясь нормами ГК РФ, Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Закона РФ «О защите прав потребителей», суд пришел к выводу, что страховщик нарушил права потребителя, несвоевременно выплатив ему страховое возмещение. В связи с этим суд определил взыскать с ответчика неустойку за просрочку исполнения обязательства в 309 дней, компенсацию морального вреда и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

 

В октябре 2015 года Центральный районный суд Красноярска постановил взыскать с ООО «НГС-Росэнерго» в пользу автовладельца 14,6 тыс. рублей неустойки, 3 тыс. рублей компенсации морального вреда и 30,3 тыс. рублей штрафа (50 % от присужденной суммы, учтя несвоевременно выплаченные страховщиком истцу 43 тыс. рублей).

 

В апелляционной жалобе страховая компания просила изменить судебное решение и отказать водителю в удовлетворении требования о взыскании штрафа. Но Красноярский краевой суд, не найдя оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции, оставил его без изменения.

 

 

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×