 Меню
Юридическая компания «Боровик и партнеры»

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Замена товара ненадлежащего качества

Замена товара ненадлежащего качества

Статья 21 ФЗ «О защите прав потребителей» устанавливает общий семидневный и специальные (увеличенные) сроки, в течение которых продавец (изготовитель, уполномоченная организация или предприниматель, импортер) обязан выполнить требование потребителя о замене товара. Течение указанных сроков начинается со дня поступления ответственному лицу соответствующего требования.
Так, решением Елизовского районного суда Камчатского края от 14.03.2013 об удовлетворении исковых требований в части взыскания неустойки за нарушение срока устранения недостатков, применены нормы ст. 21 Закона, устанавливающие, что в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях требование потребителя о замене товара подлежит удовлетворению по его заявлению в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в эти районы при отсутствии у ответственного лица товара для замены.
Поскольку доказательств устранения недостатков товара ответчиком на момент обращения потребителя в суд не представлено, вторая судебная инстанция оставила в силе указанное решение в этой части (см.: Апелляционное определение Камчатского краевого суда от 27.06.2013 по делу N 33-894/2013).
Следует отметить, что проведение экспертизы качества товара не влияет на течение сроков, установленных данной статьей.
Как указано в Приказе Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 20.05.1998 N 160 «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей«, если потребитель предъявил продавцу (изготовителю) требование о замене товара ненадлежащего качества на товар той же марки (модели, артикула), но такой товар уже снят с производства либо прекращены поставки товаров вследствие непреодолимой силы, то в соответствии с ч. 1 ст. 416 ГК РФ обязательство продавца (изготовителя) в части такой замены прекращается в связи с невозможностью исполнения и потребитель вправе предъявить иное требование из перечисленных в ч. 1 ст. 503 ГК РФ (п. п. 1, 3 ст. 18 комментируемого Закона). Бремя доказывания невозможности замены товара вследствие обстоятельств, за которые не может отвечать продавец (изготовитель), а также принятия последним всех необходимых мер для выполнения требований потребителя в указанных случаях лежит на продавце (изготовителе).
В случае предъявления требования о замене товара в целом замене подлежат все составные части товара и принадлежности к нему.
Кроме того, п. 1 комментируемой статьи содержит норму, устанавливающую обязанность ответственных лиц (за исключением импортера) безвозмездно предоставить потребителю на время осуществления замены аналогичный товар длительного действия, если период замены явно превысит 7 дней. Данный товар подлежит возврату ответственному лицу в том виде, в котором был получен, за исключением изменений, произошедших в результате нормальной амортизации его свойств (ч. 3 ст. 503 ГК РФ).
В связи с тем, что предоставление на время аналогичного товара связано еще и с обязанностью доставить такой товар потребителю за счет ответственного лица, можно судить о том, что данная норма призвана стимулировать последнего исполнить требование о замене в кратчайшие сроки.
Правило о доставке потребителю аналогичного товара на время замены товара ненадлежащего качества не распространяется на товары, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.
Так, решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 17.06.2013 по делу N 2-2111/2013 отказано в удовлетворении требований о взыскании неустойки за невыполнение в трехдневный срок требования о предоставлении подменного ноутбука во временное пользование. При этом суд исходил из того, что гарантийный ремонт в отношении спорного товара не производился, требования о замене товара не поступало.
Суд апелляционной инстанции согласился с выводом суда о том, что требования истца о взыскании неустойки за невыполнение в трехдневный срок требования о предоставлении подменного ноутбука во временное пользование до возврата денежных средств, как не основанные на Законе «О защите прав потребителей», поскольку подменный товар может быть предоставлен на период проведения гарантийного ремонта либо на период замены товара (см. подробнее: Определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.09.2013 N 33-12872/2013).
2. Норма комментируемой статьи о замене товара только на товар, не бывший в употреблении, не учитывает ситуаций, когда продавец осуществляет продажу комиссионных товаров, и у него нет возможности произвести замену на новый товар. Таким образом, налицо недостаток комментируемого Закона в этой части.
После замены гарантийный срок, установленный как производителем, так и продавцом, начинает течь заново.

ст. 21, «Комментарий к Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (постатейный) (Чернова О.А., Буряк Е.Ю.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014) {КонсультантПлюс}

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос
×